Kochrezepte

Liebe Feinschmecker,

Auf den nächsten Seiten findet ihr einige unserer Lieblingsrezepte oder Rezepte, die wir im Rahmen unserer Projekte mit den Kindern gekocht oder gebacken haben.

 

Falukorv

Falukorv, schwedisches Familienessen – unser Lieblingsessen

Geflügelfleischwurst mit gebratenen Erbsen und Kartoffelbrei

2 Geflügelfleischwürste
Bayrischer Senf
2 Pakete TK-Erbsen (Iglo)
1 Gemüsezwiebel
Margarine
2 kg Kartoffeln
ca. 300 g Milch
60 g Butter
Salz, Pfeffer, Paprika
1 Bund glatte Petersilie

  •  Mit einem Messer die Geflügelwürste so in Scheiben schneiden, dass sie unten noch zusammen bleiben. Zwischen die „Scheiben“ ein wenig Senf streichen. Mit etwas Pfeffer und Paprika bestreuen.
  • Die Gemüsezwiebel halbieren und in dünne Streifen schneiden.
  • Ein wenig Margarine in eine große Pfanne geben und erhitzen, die beiden Geflügelwürste anbraten und die Zwiebelstreifen hinzufügen.
  • Wenn die Zwiebeln glasig werden, die Erbsen hinzufügen und anbraten.
  • Mit Salz, Pfeffer und Paprika bestreuen.
  • Nun die Erbsen mit Wasser übergießen bis alle Erbsen bedeckt sind und köcheln lassen. Circa 50 – 60 Minuten köcheln lassen, bis die Erbsen weich geworden sind und das Wasser verdampft ist. Eventuell Wasser nachgießen, da das Essen sonst sehr leicht anbrennt.
  • Die Kartoffeln schälen und vierteln und mit Wasser zum Kochen bringen, das Wasser salzen.
  • Circa 20 – 30 Minuten kochen.
  • Das Wasser abgießen. Butter und Milch hinzufügen und mit dem Kartoffelstampfer zerkleinern, salzen und abschmecken.
  • Die Petersilie waschen, zupfen, zerkleinern und über den Kartoffelbrei streuen.

 

 

Mangolassi

Mango-Lassi

1 Packung Mango-Püree (aus dem Asia-Shop)
oder 2 – 3 reife Mangos pürieren
1 kg Natur-Jogurt (1,5 % Fettanteil)
ca. 100 – 200 ml Wasser
1 –  2 TL Vanillezucker
Zucker, Honig oder Süßstoff

  • Jogurt, Mango-Püree und Vanillezucker mit einem Mixer oder Kochlöffel verrühren.
  • Nach Belieben mit Zucker, Honig oder Süßstoff abschmecken.
  • Nun das Wasser nach und nach hinzufügen bis eine trinkfeste Konsistenz entstanden ist und in Trinkgläser füllen.

 

 

Pfefferkuchen

Pfefferkuchen – Pepparkakor

Pfefferkuchen sind ein klassisches schwedisches Weihnachtsgebäck.

In Schweden werden sie mit salziger Butter auch gerne auf Weißbrot zum Frühstück oder als Nachmittagsleckerei gegessen.

Pippi Langstrumpf backt Pfefferkuchen mitten auf dem Küchenfußboden.
Wir backen sie natürlich auf dem Tisch, dafür verzieren wir sie hinterher mit vielen kleinen Naschis.

Wer sich die Arbeit der Teigzubereitung sparen möchte, kann sich bei IKEA in den Wochen vor Weihnachten Pfefferkuchenteig als Fertigteig kaufen.

Pepparkakor ca. 100 Stück

100 g Butter oder Margarine
250 ml brauner Zucker
100 ml heller Sirup
100 ml Sahne
1 TL Ingwer (gemahlen)
2 TL Zimt (gemahlen)
2 TL Nelken (gemahlen)
850 ml Weizenmehl
2 TL Natron

100 g Puderzucker
Eiweiß von einem Ei
1 TL Wasser

  • Butter oder Margarine in eine Rührschüssel geben, mit dem braunen Zucker und dem Sirup mit dem Mixer oder der Küchenmaschine geschmeidig rühren.
  • Die Gewürze und die Sahne hinzufügen und unterrühren.
  • Das Natron mit dem Mehl vermischen und nach und nach unter den Teig rühren.
  • Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Fläche ausrollen, Figuren ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Den Backofen auf 150°C vorheizen und je Blech ca. 8 – 10 Minuten backen.
  • Die Pfefferkuchen abkühlen lassen.
  • Aus dem Puderzucker, dem Eiweiß und einem TL Wasser einen Zuckerguss herstellen. Damit die Pfefferkuchen verzieren oder Naschis draufkleben.

 

 

Pommes

Pommes frites (relativ fettarm)

1 EL Sonnenblumenöl
1 – 2 TL Paprikapulver
1 TL Chilipulver (wer es gerne etwas schärfer mag)
Kartoffeln
Salz
Backpapier

  • Die Kartoffeln waschen, schälen und nochmals waschen.
  • Die Kartoffeln in Scheiben schneiden oder halbieren und in lange Streifen schneiden.
  • Das Öl mit den Gewürzen (aber nicht mit dem Salz) mischen.
  • Das gewürzte Öl mit einigen Kartoffelstreifen mischen, bis das Öl sich mit den
    Kartoffeln vermischt hat. Nach und nach weitere Kartoffeln hinzufügen. Nicht mehr als eine Kartoffel zurzeit vermengen, damit sich das Öl immer wieder mit den Kartoffeln vermengen kann.
  • Das Backpapier auf ein Blech legen und den Ofen auf 150° Grad (Umluft) anheizen.
  • Die Kartoffeln auf dem Backpapier verteilen, gerne auf zwei Bleche, dann werden sie knuspriger.
  • Sobald die Kartoffeln verteilt sind, können die Bleche in den Backofen (bei Umluft beide gleichzeitig, bei Unter- und Oberhitze nur ein Blech backen.
  • Jetzt erst die Kartoffeln salzen. Nicht zu viel Salz nehmen, denn die Pommes können nach der Backzeit einfach nachgesalzen werden.
  • Die Kartoffeln brauchen nun relativ lange, circa 50 – 60 Minuten, bis sie außen knusprig und innen noch locker luftig sind. Bei zu hoher Backtemperatur könnten die Kartoffeln schnell zu knusprig werden oder dass Innere schmeckt noch nicht.
  • Kurz vor Ende der Backzeit eine Pommes vorsichtig probieren. Sind sie gar und lecker das Blech aus dem Ofen nehmen und gegebenenfalls nachsalzen oder würzen.

 

 

Quarkteig

Quark-Ölteig – Brötchen

300 g Magerquark
1 Prise Salz
12 EL Sonnenblumenöl
12 EL Milch
150 g Zucker
2 EL Vanillezucker
600 – 700 g Weizenmehl
2 Päckchen Backpulver
1 Eigelb
1 – 2 EL Milch
Hagelzucker

  • Magerquark, Salz, Sonnenblumenöl, Milch, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer oder der Küchenmaschine vermischen
  • Mehl und Backpulver vermischen und esslöffelweise  unter das Quarkgemisch kneten.
  • Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit großen Ausstechformen Figuren ausstechen oder Brötchen daraus formen.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Ein wenig Abstand halten ist wichtig, da die Brötchen beim Backen aufgehen.
  • Eigelb mit der Milch verquirlen, die Brötchen damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Falls man keinen Hagelzucker hat, kann man auch normalen Zucker verwenden.
  • Den Backofen auf 175°C vorheizen und die Brötchen ca. 15 Minuten backen.

 

 

Quarkspeise

500g Früchte der Saison oder eine Packung TK – Früchte
500 g Buttermilchquark
500 g Vanillepudding (z.B. Landliebe)
200 ml Sahne
2 TL Vanillezucker (kein künstlicher Vanillezucker)
Zucker, Honig oder Süßstoff

  • Früchte waschen, klein schneiden oder die TK-Früchte auftauen lassen
  • Die Sahne steif schlagen
  • Früchte und Quark vermischen, den Vanillepudding hinzugeben und ebenfalls vermengen
  • Mit Vanillezucker und Zucker, Honig oder Süßstoff mischen und abschmecken
  • Zum Schluss die Sahne unterheben und noch einmal abschmecken

 

Pippis Südseecreme – Mango-Tiramisu (ohne Ei)

Zutaten:
150 g bis 200 g Löffelbiskuits
1 Flasche Smoothie Mango/Maracuja
1 Packung Mango-Püree (500 g) aus dem asiatischen Supermarkt
500 g Mascarpone
4 x 200 ml Schlagsahne
250 g Buttermilchquark, ersatzweise Magerquark
2 Vanillestangen
150 g Zucker
6 Tüten Sahnefestiger
2 EL Zucker
1 reife Mango oder das Fruchtfleisch von 3 – 4 Maracujas

  • In eine große Auflaufform oder in kleine Weckgläser eine Schicht Löffelbiskuits legen und mit dem Smoothie übergießen
  • Sahnefestiger mit zwei Esslöffeln Zucker vermischen. Die Sahne steif schlagen, dabei den Sahnefestiger unterrühren
  • Das Mark der beiden Vanillestangen mit einem Messer herauskratzen
  • Mascarpone, Buttermilchquark, Zucker, Mark der Vanilleschoten und ca. 150 g Mango-Püree mit dem Mixer verrühren
  • Die Hälfte der Mascarponecreme auf die Löffelbiskuits verteilen
  • Auf die Cremeschicht das restliche Mango-Püree verteilen
  • Die restliche Mascarponecreme auf das Mango-Püree verstreichen und glätten
  • Aus der reifen Mango Streifen schneiden und die Creme damit verzieren
  • Oder die Maracujas halbieren, das Fruchtmark herausnehmen und auf die Creme geben

 

 

Quarkteig

Schwedische Pfannkuchen – svenska pannkakor

Zutaten für 4 Personen:
4 Eier
200 g Mehl
350 – 400 ml Milch
1 Prise Salz
50 g Zucker
Öl oder Margarine zum Braten

200 ml Schlagsahne
1 Esslöffel Zucker
500 g frische Erdbeeren
1 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Vanillezucker
für die Winterzeit Erdbeermarmelade

  • Die Eier mit Zucker und Salz aufschlagen.
  • Das Mehl zugeben und verrühren, es entsteht ein dicker Teig.
  • Mit der Milch zu einem glatten dickflüssigen Teig verrühren.
  • Den Teig 20 Minuten ruhen lassen, danach den Teig portionsweise in der Pfanne mit Margarine oder Öl dünn ausbraten.
  • Die fertigen Pfannkuchen im Backofen bis zum Verzehr warmhalten.
  • Während der Ruhezeit des Teiges die Erdbeeren waschen und vierteln. Die Erdbeeren zuckern und einen Moment ruhen lassen.
  • Die Sahne steifschlagen, mit dem Zucker und dem Vanillezucker verfeinern.